筋子 × バドミントン でイクライフハック
原信に行ったら筋子が大量に売っているのを発見。
特にイクラ大好きってわけでもないけど、200円/100g くらいでほぼ投げ売り状態だったから勢いで250gくらい買ってみた。
適当にググりながら筋子からイクラを自作してみた。
筋子をほぐす
素の状態の筋子をほぐす作業から取り掛かる。
まず、筋子をバドミントンのラケットの上に乗せる。(このときのガットのテンションは、18-19ポンドだと程よい緩さで良いとされています。YONEXのラケットだと尚良。)
ツブが潰れない程度の力でゴシゴシする。
薄皮から全てのツブが剥がれる。
バドプレーヤーに怒られそうだけど、先人によるとこの方法がベストプラクティスらしいです。
イクラ業者もバドミントンのラケットみたいなやつでゴシゴシしているらしいです。
イクラを洗う
薄皮や破れたイクラのカスをお風呂くらいのぬるま湯で丁寧に洗い流す。
ふやけて白くなったイクラを塩水にさらして元に戻す。
イクラを漬ける
しょうゆ、みりん、酒、を適当に混ぜてイクラっぽい味のタレを作る。イクラにかける。
半日くらい放置すれば完成。
イクラを食べる
ご飯にかける。食べる。うまい。